Одежда для работы может выполнять различные функции и быть представлена разнообразными предметами гардероба.Условно ее можно поделить на две большие группы. К первой относится униформа. Ее главная задача заключается в том, чтобы унифицировать внешний вид сотрудников предприятия или учреждения, и в этом случае она становится элементом корпоративного стиля. Вторая группа — спецодежда. Она относится к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ) и предназначена для того, чтобы исключить соприкосновение работника с вредными производственными факторами. Согласно российскому законодательству, спецодежду положено бесплатно выдавать сотрудникам, которые, во-первых, трудятся в опасных для здоровья условиях, а во-вторых, в процессе своей деятельности контактируют с различными загрязнениями и отходами. Данная статья постарается ответить, какие же требования предъявляются к различным категориям спецодежды. Этот вопрос может интересовать как руководителей предприятий, так и специалистов отдела кадров и сотрудников, которые непосредственно осуществляют закупку текстильных изделий.

Содержание:

  1. Какие общие требования предъявляются к спецодежде
  2. Основные нормативные акты, в которых указано, какие требования предъявляются к спецодежде
  3. Какая бывает спецодежда
  4. Какие требования предъявляются к изготовлению спецодежды

Какие общие требования предъявляются к спецодежде

Обеспечение подчиненных СИЗ входит в обязанности работодателей, что зафиксировано в правовых актах. В соответствующих нормативных документах также содержатся критерии выбора спецодежды, ее предназначение, виды и порядок использования. Полный перечень специальностей, а также какие существуют требования к спецодежде, можно найти в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н.

Каждый сотрудник, которому предстоит работать на вредном производстве, должен быть заблаговременно поставлен в известность, что ему будет выдаваться СИЗ, без которых он не может осуществлять свою трудовую деятельность. Ознакомить нового работника с правилами следует при оформлении на работу, еще до того момента, как будет подписан трудовой договор.

Основные нормативные акты, в которых указано, какие требования предъявляются к спецодежде

  • Приказ Минздравсоцразвития от 01.06.09 № 290-н;
  • Ст. 221 ТК РФ;
  • Постановление Минтруда №63 от 16.12.97г.;
  • Приложение к Типовым нормам от 1997 г.;
  • Межотраслевые нормы;
  • Приказ Минтруда №997-н от 09.12.14 г.;
  • Постановление Минтруда №70 ;
  • Ст. 215 ТК РФ.

Какая бывает спецодежда

  • Общего применения. Такая спецодежда должна защищать от рядовых загрязнений (пыли, воды, масла и т. д.), с которым рабочий контактирует во время осуществления своей деятельности. К ней также относится экипировка сварщика, которая, помимо вышеозначенных функций, предохраняет его от небольших повреждений.
  • Для зимнего периода. Здесь подразумеваются утепленные куртки, штаны, комбинезоны, которые не позволяют работнику обморозиться и переохладиться в экстремальных погодных условиях.
  • От высоких температур. Главная характеристика такой спецодежды — это устойчивость к огню. Как пример, можно упомянуть экипировку пожарного, которая изолирует его тело от горячего воздуха и языков пламени.
  • Сигнальная. Работа на автодорогах сопряжена с большой опасностью, если сотрудники технических служб и полиции не будут заметны проезжающим водителям. Вот почему спецодежда представителей данных профессий содержит светоотражающие элементы, которые позволяют обеспечить хорошую видимость даже ночью.
  • Гигиеническая. Такую спецодежду носят специалисты лечебных учреждений и пищевой промышленности. Она призвана не только защищать работников, но также обеспечивать чистоту объектов, с которой они взаимодействуют в процессе своей деятельности. С этой же целью они могут использовать респираторы, головные уборы и марлевые повязки.

Какие требования предъявляются к изготовлению спецодежды

Экипировка должна не только надежно защищать работника, но также обеспечивать ему определенный комфорт. Ведь он носит ее в течение целого рабочего дня и при этом выполняет различные, иногда сложные действия. Таким образом, при покупке или пошиве спецодежды на заказ следует помнить, что она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Свободный крой. Любой предмет гардероба не должен стеснять работника и ограничивать свободу передвижений.
  • Функциональность. Чтобы рабочая экипировка была удобнее и комфортнее, следует предусмотреть на ней различные карманы, карабины, отстегивающиеся утеплители и пр.
  • Физические свойства. Спецодежда, предназначенная для работы на улице, должна обладать водо- и грязеотталкивающими свойствами и быть простой в уходе.
  • Теплопроводность. В холодное время года ткань должна согревать человека, а в жаркий сезон — обеспечивать беспрепятственный воздухообмен и впитывать влагу.
  • Износоустойчивость. Пошив спецодежды следует осуществлять из прочного материала. Это гарантирует не только ее продолжительный срок службы, но также защиту работника от небольших травм и других негативных воздействий.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для обсуждения условий.

Подберем именно то, что нужно Вам.