Кажется, нет ничего проще, чем купить полотенце. Однако при выборе партии текстиля для отеля, салона красоты или другого учреждения возникает множество разнообразных вопросов.Каких размеров должны быть полотенца для рук и для лица? Как определить качество материала, из которых они сшиты? На что еще обратить внимание при покупке?

На некоторые вопросы можно ответить, исходя из собственных предпочтений и внешних обстоятельств. Например, оттенок текстиля подбирается в соответствии с цветовой гаммой санузла или косметического кабинета. Вы также можете заказать полотенца с логотипом вашей компании, чтобы произвести впечатление на клиентов и повысить их лояльность.

На другие вопросы легко ответить, зная некоторые простые правила. Например, согласно ГОСТу, целевое назначение полотенец напрямую зависит от размеров текстильных изделий. Интересно, что в разных странах эти показатели различаются, хотя и ненамного. Данная статья расскажет о том, какие бывают полотенца, где они могут применяться, и как выбрать изделия хорошего качества.

Содержание:

  1. Основные параметры
  2. Как выбрать хороший текстиль

Основные параметры

Как уже упоминалось, от размеров полотенец зависит их целевое назначение. Например, изделия, предназначенные для того, чтобы вытереть руки, имеют параметры 30х50 или 30х30 см. Обычно их изготавливают из натуральной махровой ткани, хотя допускается небольшое содержание синтетических волокон — не более 20 %. В противном случае изделие окажется менее приятным на ощупь и будет быстрее изнашиваться. Кстати, само по себе наличие некоторого количества синтетики в материале вызвано не столько экономией, сколько желанием придать ткани больше эластичности. Качественный материал имеет мягкую структуру ворса и хорошо впитывает влагу.

Стандартные размеры полотенец для кухни составляют 50х70 см. Согласно ГОСТу, для их изготовления используется вафельная отбеленная ткань. Этот материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками: сочетает непритязательность в уходе и в то же время высокую гигроскопичность. Он изготавливается из натурального хлопка, хотя в дешевых изделиях встречается примесь синтетических волокон. Благодаря комбинированному переплетению нитей, поверхность имеет рельефную фактуру, которая увеличивает ее общую площадь и позволяет лучше впитывать воду, а также удалять загрязнения.

Хлопчатобумажные махровые изделия, предназначенные для вытирания лица, имеют параметры 50х90 или 50х85 см. Размеры обычных душевых полотенец — 50х100 см. Часто их применяют также для того, чтобы вытирать лицо. Полотенца, чьи стандартные размеры составляют 70х140 см, считаются средними банными. Кстати, они также подходят для использования в душе. Традиционное банное полотенце имеет параметры 80х160 см.

Существуют также изделия с размерами 100х150 или 90х160 см. Это большие банные полотенца, в которые можно полностью укутаться, поэтому они широко распространены в банях, саунах, на пляжах. Для тех же целей используют изделия с параметрами 80х200 см. Кроме того, производители выпускают полотенца таких больших размеров, что они, скорее, похожи на махровые одеяла: 175х250, 175х200, 160х200, 150х250, 150х200 см.

Как выбрать хороший текстиль

Итак, зная стандарты ГОСТа, легко определиться с размерами полотенец и сферой их применения. Однако не менее важно выбрать качественный материал. Махровая ткань, из которой изготавливаются полотенца для гостиниц, СПА-салонов и других подобных учреждений, имеет несколько основных характеристик:

  • плотность. Чтобы определить данный параметр, следует обратить внимание, сколько граммов приходится на квадратный метр (от 300 до 800 единиц). Чем выше этот показатель, тем плотнее ткань, и тем лучше она впитывает. Однако такими изделиями, как правило, не очень удобно пользоваться, поскольку они тяжелые и довольно жесткие, а кроме того дорого стоят. Поэтому самые востребованные значения 300—500 г/м2;
  • длина ворса. Короткие ворсинки хуже впитывают влагу, но лучше держат форму, а значит, такое изделие дольше служит. Длинный ворс более гигроскопичный и приятный на ощупь, но быстрее теряет свой внешний вид;
  • расположение петель. Ворсинки могут покрывать обе стороны полотенца или только одну;
  • стриженая и нестриженая. Иногда ворс частично срезают, оставляя нити разной длины, что позволяет получать рельефные рисунки.

Кстати, если вам нужны полотенца с логотипом на заказ, то обратите внимание, что лучший способ нанесения на махровую ткань — это вышивка. Она позволяет воспроизводить любые изображения на поверхности с ярко выраженной фактурой, эффектно смотрится и долго служит.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для обсуждения условий.

Подберем именно то, что нужно Вам.