По одной версии шелкотрафаретная печать возникла в Китае. Именно здесь впервые люди начали изготавливать и разрисовывать шелк. С помощью шелкографии мастера наносили оригинальные рисунки не только на ткань, но и на доспехи, сбрую для лошадей и др.

Согласно другой версии, данный вид печати мог зародиться в Средиземноморье, в районе Месопотамии и Финикии. К такому выводу пришли историки благодаря уникальным находкам — матрицам, с помощью которых на ткань переводились рисунки по принципу так называемой множительной системы. Безусловно, метод, который использовался в Средиземноморье, имел мало общего с нынешним способом печати. Однако общие принципы использования матриц сохранились до настоящего времени.

Почти два столетия после появления шелкотрафаретной печати в Финикии данной технологией овладели мастера Японии. Здесь появились рисунки, переводимые с помощью изображений на специальных матрицах из человеческих волос. Данное событие произошло в 12-13 столетии. На создание таких изделий на деревянной рамке уходило огромное количество времени. Оригинальными рисунками мастера украшали попоны для коней, а также доспехи самураев.

Появление шелкотрафаретной печати в Европе и мире

На европейской территории такой метод печати получил распространение лишь в 18 столетии. Преимущественно он развивался в двух странах — Франции и Англии. С помощью шелкографии мастера вводили в моду новый вид обоев.

В середине 18-го столетия технология покорила весь мир. С ее помощью в Соединенных Штатах декорировали мебель, украшали интерьер, изделия из металла и всевозможные виды тканей.

Стремительное развитие шелкографии повлекло за собой необходимость в совершенствовании технологий. В качестве трафаретов стали применять шелковые нити и кисеи, с которыми было достаточно сложно работать, а на нанесение изображений уходило много времени.

В 20-м столетии был запатентован процесс трафаретной печати. Его стали выполнять через шелковую ткань-трафарет Silk Screen Printing. Такой подход заметно ускорил процесс и время нанесения изображения. Благодаря сильно натянутому материалу краска глубоко проникала в волокна и обеспечивала точный перевод рисунка на поверхность материи.

Шелкотрафаретная печать в наши дни

Современная шелкография, которая существует по сей день, появилась в середине 20 столетия. Сегодня с ее помощью выполняют всевозможные рисунки разных оттенков и размеров.

Технология подходит для нанесения изображений на любые поверхности: от текстиля, стекла до металла и дерева. Она позволяет специалистам свободно экспериментировать с толщиной красочного слоя и его яркостью. При этом использование шелкографии обеспечивает длительный срок эксплуатации продукции без каких-либо повреждений надписей и изображений.

Данный способ нанесения рисунков является наиболее простым, быстрым и недорогим. Главными его преимуществами являются:

  • высокое качество изображений и точная цветопередача;
  • стойкие и насыщенные цвета изображений;
  • устойчивость к влаге, стирке и другим негативным факторам.

Благодаря вышеперечисленным качествам шелкотрафаретная печать пользуется огромной популярностью во многих сферах. В настоящее время она активно применяется в рекламной индустрии, полиграфической, электронной, текстильной, керамической и стекольной промышленностях.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ЗАПИСЬЮ
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для обсуждения условий.

Подберем именно то, что нужно Вам.